“建筑以空間形式體現出時代的精神,這種體現是生動、多變而新穎的。”

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?——密斯·凡德羅

而人們的居住空間,一直承載了人們的生活夢想又體現了不斷變化的時代精神。

這個項目是個大概三百多平的聯排別墅,男業主從事科技行業,女主則是美麗大方的空乘人員。

他們希望這個新的居所簡約而不單調,時尚而又舒適,放松又有儀式感,可以應酬又更能照顧好家人。

設計師捋以多樣的自然材質元素,以優雅的比例與材質色彩變化,堅持在材質選擇與細節上的設計品位,以多種藍色貫穿空間,在豐富多層次的燈光效果下,構建了一個具高質感和舒適感的生活空間,體現了一種“平靜的奢華”。

整體的布局上,首層作為公共空間,包含了客餐廳,中西廚,和配套的公衛,二層三層則清晰的劃分為個人空間,承擔了主臥,老人房,兒子房和配套的儲衣帽間等,確保私密不會被打擾。

從入戶的大門進入空間,入戶的鞋帽柜穿插著展示功能的開放擱架,主人的收藏品從一進門的開始就可以展示。

右手邊衛生間干區的臺面懸挑出來,被一面玻璃從中切割,形成獨特的穿插美學。

左手邊的中廚,開放式西廚和餐廳一字排開,在中廚和過道之間,設計師結合原建筑的“L”形柱,用木作和深色玻璃打造了一面展示隔斷,在視覺和空間上圍合了餐廳區域,使之更具圍合的聚合感。

電視墻的設計則依靠了空間的層高優勢布置了通高的展示架,在光影交錯中演繹了精致而純粹的美學。

沿著過道來到一層的中心客廳,這里的下沉結構設計師將樓梯進行多層次的藝術化處理,使之更具有韻律的雕塑美感,將客廳和陽臺打通,獲得更為寬敞的視覺和空間效果。

但隨之而來的一根承重柱則在客廳暴露出來,這里設計師將柱子的形態進行了重新設計,使它具有重點展示功能,KAWS的解剖玩偶放置這里,時尚而新穎。

二層的主臥空間,將其原北陽臺納入其中擴大使用空間,同時床頭一邊有個承重柱。

這里設計師用白色的柜體將其包裹,依次將入門的玄關,睡臥的床體,和閱讀的書桌依次有序串聯起來,形成統一而富有韻律的視覺效果,豐富了儲藏又解決了承重柱的美觀問題。

三層的兒子房被嵌入式的移門分割成了和睡眠區和閱讀的學習區,空間有序分割,床頭用了多種色相的藍色橫向分割,用構成的手法形成一面多彩而統一的視覺中心。